962054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本テリア:モアナと子ども達

日本テリア:モアナと子ども達

レバークッキー

時々お問い合わせを受けますので、ブログに出したものを転載いたします。
このクッキー、嫌いな子にはまだ会ったことがありません。
というより、猛烈なる人気ですので、ドッグランなどで他の犬のアタックを受けないようにご用心を!(爆)
************************


ご飯と鳥レバーを混ぜるのを、楽チン大好きのモアナ母ちゃんはミキサーでやりました。ブーちゃんさんからモーターが焼き切れそうな腰の強さが出る、と聞いていたので、低速で回して何度か止めながら途中でしゃもじでかきまぜました。

冷やご飯(その上我が家のご飯は雑穀入りで、余計粘りがあったので)はもしかすると事前に少々お水で洗うとかした方が、ミキサーが悲鳴をあげずにすむかも。(その分、焼き時間は長くなりそうですが。これは今後の改良点)

それと、後でコーンミールや全粒粉と混ぜ合わせている時に気がついたのですが、ミキサーのモーターを気にしながらの低速ではご飯や雑穀の粒が結構そのまま残ってしまっていました。
ワン子の消化のためにはやっぱり粒はきちんと潰しておいた方がいいと思うので、これも次回の改善点です。

生地はべたつきがあると伺ったので、予めサランラップを広げておいて、そこへ適量分けた小山をラップでくるんで棒状に整形。冷凍(あるいはすぐ焼くなら冷蔵)して固くなったのを小口切りにして焼きました。

モアナは最初から最後まで、台所をウロウロそわそわしまくり。
笑ってしまったのは、ミキサーが廻るとそれに吠えること。
特に、蓋を取ると籠った低音が響くのが気に入らないらしく、ワンワン警戒しながらミキサーの回りをうろつくんです(苦笑)

また、オーブンからいい匂いがして来るようになると、なんとオーブンに向かって「早くしろ~!」とでも言うように唸って、オーブンを脅していました(爆)

焼き上がっちゃってからは、もう大変。
頂戴頂戴で、まだ熱いのに欲しがりまくり。
クンクン匂いをかいで、鼻で押したり飛びついたり、すごくせかすんです。

で、ちょっとだけ小さい端っこをお味見させたら一口で食べちゃって、またせっつく。(もう、卑しいんだから!)

実は、モアナがそうやって強請りまくっているすぐ側には、朝から一口も食べていないご飯のお皿が置いてあるのに。(モアナの好物のヨーグルトも今回は効果無しでした)

それで、冷めたクッキーを小さくちぎってご飯にトッピングしてみました。
(クッキーは弾力があったので)

そうしたら、最初はクッキーだけ拾って食べていたのが、そのうちお肉やヨーグルトも食べ始めて、結局完食!

朝からず~っと食べていないからお腹はすていたはず。意地を張って食べていなかったのが、レバークッキーに刺激されてご飯を食べずにおれなくなったんでしょう。

頂いたメールからレシピを転載しておきます。
(ロボルカままさん、ぶーちゃんさん、本当にありがとう!)

レバークッキーレシピ
1.鶏レバー  450g
2.ごはん   1CUP
3.全粒小麦粉 1CUP        
4.コーンミール1CUP  
5.小麦胚芽  1/2CUP       
※あくまで目安なので、作りやすい固さ等調整してください。

(作り方)
1) 1と2をすりばちへ入れてつぶす様によく混ぜます。
*我が家はミキサーでドロドロになる程度に混ぜてます。

2) 1と2が混ざったら、3、4、5全部混ぜます。(345を先に混ぜてた方が良いです。)
*かなり硬いので、ケーキ用のヘラなどでは折れてしまうかもしれませんが、それ以上に普通のクッキーと違ってかなりベタベタしてます。

3)混ざったら、適当に分けて(うちは3回に分けています)、棒状にしてラップに包んで冷凍庫へ!
*すぐ焼かない分はそのまま冷凍庫で保存。使う時は冷蔵庫で1~2時間解凍して(切り易い固さまで)

4)半分くらい固まったら適当な厚さに切ってオーブンへ!(少し固めが切ってる間に融けなくて良いみたい)
*オーブンは180℃に余熱しておきます

5)180℃で25分~30分、焼き上がりです♪
*オーブントースターの場合は、180℃で13分前後。ただし焼きムラがあるので焦げないように付きっきりで・・・

☆ロボルカかあさんからの伝言☆
ビタミンAの過剰摂取について
レバーは栄養たっぷり、とてもよい食材ですが、摂り過ぎは「ビタミンA過剰摂取」を招きます。
過剰に摂取した場合、食欲不振を招いたり、肝臓・腎臓の機能が低下します。
赤血球数減少なんてこともあるそうです。


© Rakuten Group, Inc.